Деятели культуры и искусства

Донбасса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАРТЫНОВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Эстрадный певец, композитор, музыкальный редактор, педагог.
Родился 22 мая 1948 года в городе Камышине, Сталинградская область, РСФСР, СССР.
Детство будущего певца и композитора прошло в Донбассе.
Окончил музыкальное училище в Артёмовске и Сталинский музыкально-педагогический институт (ныне — консерватория имени С.С. Прокофьева) по классу кларнета.
Работал солистом ансамбля «Советская песня», джаз-оркестра Вадима Людвиковского, Росконцерта (бывшего оркестра Эдди Рознера).
С 1975 по 1989 год — музыкальный редактор журнала «Комсомольская жизнь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОКОФЬЕВ Сергей Сергеевич 11 (23) апреля, 1891, Сонцовка, ныне село Красное Донецкой области Украины — 5 марта 1953, Москва], русский советский композитор, пианист и дирижер, народный артист России (1947), Ленинская премия (1957, посмертно), Государственная премия СССР (1943, 1946 — трижды, 1947, 1951).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кобзон Иосиф Давыдович – советский и российский певец.

Иосиф родился 11 сентября 1937 года в маленьком городе Часов Яр (Донецкая область). Незадолго до начала войны вся семья родители Иосифа Давид Кунович и Ида Исаевна вместе со всей семьей перебрались во Львов. Вскоре после переезда Давид Кунович ушел на фронт, остальным членам семьи пришлось перебираться в городок Янигуль (Ташкентская область). В 1943 году Давид Кунович был демобилизован вследствие контузии, однако домой он не вернулся. В его жизни появилась другая женщина, ради которой он решил бросить семью.

В 1994 году Иосиф с мамой, бабушкой, братьями и сестрой вернулись на Украину. Семейство поселилось в городе Краматорск. Через два года Ида Исаевна вышла замуж за Моисея Раппопорта, бывшего фронтовика, отца двоих сыновей.

С детства занимался пением в школьной художественной самодеятельности, был победителем школьных областных и республиканских олимпиад.

В 1956 закончил Днепропетровский горный техникум. В годы учебы продолжал заниматься пением и… боксом. Иосиф был неплохим спортсменом, он выиграл первенство Днепропетровска и чемпионат Украины, однако после одного-единственного нокаута решил раз и навсегда завязать с боксом. Несмотря на многочисленные увлечения, требующие немало времени, Кобзон хорошо в техникуме и получал приличную стипендию. Впрочем, с учебой у него никогда не было проблем – школу он окончил круглым отличником.

В том же году был призван в ряды Советской Армии. В первый год службы был батарейным запевалой, а в дальнейшем – артистом Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа.

После демобилизации в 1958 И. Кобзон поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на вокальный факультет в класс Любови Владимировны Котельниковой. Учебу в институте совмещал с работой в цирке в качестве вокалиста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза
Космонавт СССР № 12. Береговой родился раньше всех из людей, побывавших на орбите (он родился на 3 месяца раньше Джона Гленна, но позже Джо Уокера, совершившего суборбитальные космические полеты на X-15 в 1963 году и погибшего в 1966 году, до полета Берегового). Совершив космический полёт в возрасте 47 лет, Береговой до самой смерти являлся старейшим человеком, побывавшим в космосе.

БИОГРАФИЯ

Родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка Полтавской губернии Украинской ССР (ныне Карловского района Полтавской области Украины).

После окончания средней школы в 1938 году начал трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом заводе. В том же году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Лётчик, командир звена, командир эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-ой гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 5-го штурмового авиационного корпуса, 5-ой воздушной армии, 2-го Украинского фронта). За годы войны совершил 186 боевых вылетов. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЫКОВ ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ
12 декабря 1928, село Знаменское, Славянский район, Донецкая область, УССР, СССР — 11 апреля 1979, посёлок Дымер, Вышгородский район, Киевская область, УССР, СССР.

Советский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Заслуженный артист РСФСР (29.06.1965).
Народный артист Украинской ССР (1974).

В 1929 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, он поступил во 2-ю спецшколу для лётчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц.

Закончив актёрский факультет Харьковского театрального института в 1951 году (курс Д.И. Антоновича), Леонид Быков попал в труппу Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко, в котором проработал до 1960 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русла́н Оле́гович Пономарёв (11 октября 1983, Горловка) - украинский шахматист, чемпион мира ФИДЕ по шахматам в 2002, заслуженный мастер спорта Украины. В 1998 году стал самым молодым в мире гроссмейстером. В 2002 стал самым юным чемпионом мира по шахматам (по версии ФИДЕ). Чемпион XXXVI Шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. Учился игре в шахматы в городе Краматорск, где провел свое детство и юность. Вице-чемпион Европы среди мужчин 2001. В 2002 году занял 2-е место на международном турнире в Линаресе. Двукратный финалист Кубка мира ФИДЕ 2005, 2009. Победитель международного турнира в Дортмунде (2010).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куинджи Архип Иванович - известный живописец. Родился в 1842 году в семье сапожника в Мариуполе. Рано лишился родителей и жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца; выучился у учителя-грека грамоте по-гречески, затем недолго посещал городское училище. С ранних лет проявилось у него влечение к живописи; он рисовал, где только мог, на стенах, заборах и обрывках бумаги. Побывав ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге, он пишет большую картину: "Татарская сакля в Крыму", которую выставляет на академической выставке в 1868 году, и становится вольнослушателем академии.
В 1873 Куинджи выставляет в Обществе поощрения художеств картину "Снег", за которую в 1874 году на международной выставке в Лондоне получает бронзовую медаль. В том же 1873 году он выставляет в Вене свою картину "Вид на остров Валаам", в Петербурге - "Ладожское озеро". В 1874 на выставке товарищества передвижных выставок Куинджи выставляет "Забытую деревню", в 1875 году - две: "Степи" и "Чумацкий тракт", в 1876 - знаменитую "Украинскую ночь".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Георгий Седов родился 5 мая 1877 года в селе Кривая Коса (ныне поселок Седово, Донецкой области), расположенное на берегу Азовского моря. Уже с восьми лет маленького Егорку отец Яков Евтеевич стал брать с собой на рыбный промысел, так что о получении образовании мальчик мог только мечтать. Но скоро мечта будущего мореплавателя сбылась.

Дом Седовых часто навещала учительница, которая заметила потенциал умного юноши и настояла на обучении мальчика. Георгий Седов трехлетний курс гимназии освоил за 2 года. После школы его отправили служить к местному священнику, где Георгию эта учеба давалась в тягость - Седова тянуло море. Узнав о мореходных школах в Таганроге и Ростове, юноша в мае 1894 года ушел из дома, прихватив с собой некоторые личные документы.

В Ростове начальник морского училища провел собеседование восемнадцатилетнего юношу, и убедившись в его грамотности пообещал зачислить, но при одном условии, Георгий Седов должен представить свидетельство о трехмесячном плавании на торговых судах. Юноша смог выполнить это требование, устроившись на пароход матросом. С прекрасными рекомендациями будущий мореплаватель прибыл к начальнику училища и незамедлительно был зачислен. Блестяще окончив обучение в 1898 году, Георгий Седов получил образование штурмана.

Молодого моряка сразу взяли помощником капитана на судно «Султан». С этим кораблем Седова связывает много серьезных испытаний. Так, когда капитан неожиданно заболел, молодой штурман принял командование и в условиях сильного шторма привел торговое судно в пункт назначения. Заняв место капитана корабля, молодой мореплаватель получил незабываемый опыт. Походив некоторое время по морям, Георгий Седов в октябре 1901 года сдал экстерном экзамены за полный курс Петербургского морского корпуса и уже через год в чине поручика запаса был прикомандирован к Главному гидрографическому управлению. Так Георгий Седов стал исследователем.
В апреле 1903 года исследователь был отправлен в Архангельск, где принял участие в экспедиции по исследованию Новой Земли и берегов Карского моря. Проведя около года в этих краях, стало достаточно, чтобы «влюбиться» в Арктику навсегда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волков Александр Александрович - 60 космонавт СССР и 183 космонавт мира.

Волков Александр Александрович - летчик-космонавт СССР, участвовавший в 3 полетах, общей продолжительностью 391 сутки 11 часов 52 минуты 16 секунд. Два раза выходил в открытый космос, где длительность работ составила 10 часов 12 минут.

Александр Александрович родился 27 мая 1948 года в семье шофера - Волкова Александра Тимофеевича (1918 г.р.) и бухгалтера – Волковой (Зыбиной) Надежды Ивановной (1922 г.р). Родиной космонавта стал небольшой промышленный городок в Донецкой области - Горловка, расположенный в то время на территории Украинской ССР.

Проходил обучение в средней школе №10, окончив 10 классов в 1966 году, после чего поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени С.И. Грицевца. В 1970 году будущий космонавт закончил училище по командно-авиационной специальности и, решив не останавливаться на достигнутом, продолжил обучение на заочной форме в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. Науки преподаваемые в академии даются Александру весьма легко, в результате чего в 1991 году он получает не только диплом с отличием, но и золотую медаль за свои труды и старание, а также получает квалификацию офицера с высшим образованием и может преподавать историю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вадим Писарев - родился 1 февраля 1965 г. в г. Донецке.В 1983 г. Вадим Писарев окончил Киевское государственное хореографическое училище по программе Хореографической Академии им. А. Вагановой, Санкт-Петербург. Педагоги: Г. Кирилова, В. Денисенко.В 1984-85 гг. Писарев Вадим Яковлевич проходил стажировку в Большом театре (Москва). Педагоги: В. Никонов, Р. Стручкова, А. Мессерер. В 1991 г. Вадим Писарев стажировался в Мариинском театре (Киров-балет) (Санкт-Петербурга). Педагоги: И. Колпакова, В. Семенов. С 1983 г. Вадим Писарев солист Донецкой балетной труппы.